Как в Китае построили современный город-призрак?

От настоящего населенного пункта с таким названием возводимый космодром был удален на сотни и сотни километров с целью сохранить секретность. Но этого показалось некоторым мало и под котлованы для стартовых площадок выбрали в степи большую низину. То есть внесли дополнительную «поправку» в его расположение.

В итоге стоимость создания первого старта увеличилась в десятки раз из-за близости подземного пласта воды, что потребовало дополнительные кубометры бетона повышенной устойчивости к влаге. Но перенести строительство на более высокое место уже никто не решился в силу того, что на секретной стройке к моменту появления ЧП с водой успели освоить миллионные финансы. За перенос стройки могли полететь высокие головы начальства. Проще оказалось потратить на дорогой бетон новые большие суммы, чем признать себя виновными.

Запуск ракеты на Байконуре
Фото: Depositphotos

Факт этот сам по себе удивительный, хотя он вовсе не красит космическую историю СССР. А вспомнился он по той причине, что в Китае в экономике иногда тоже действует абсурдное жесткое «правило»: если уже «зарыли» большие деньги во что-то, то надо продолжать «зарывать» дальше, поскольку остановка процесса грозит выяснением сбоя и посадками на скамью подсудимых.

А теперь после небольшого вступления речь пойдет о более интересном, хотя и не менее абсурдном факте по масштабам потраченных финансов.

Не столь давно в Китае в местности, называемой Внутренняя Монголия, геологи обнаружили большие запасы угля. А этот вид топлива является главным в Поднебесной. Открытие масштабных запасов угля подвигло правительство страны на грандиозные планы. Предполагалось, что рабочие для шахт в густонаселенном регионе с проблемами с жильем поедут в отдаленный уезд на заработки без особых даже льготных приглашений.

Городская библиотека в Ордосе
Фото: ru.wikipedia.org

Будущий город получил название Ордос. Его строительство началось в 2003 году. Проектная «вместимость» города — один миллион жителей.

Как и все очень большое, строительство города шахтеров велось в Китае ударными темпами. Разумеется, вместе со строительством шахт. Деньги на возведение многоэтажных кварталов выделялись не только со стороны государства, но и со стороны многих крупных частных инвесторов. Именно они потом и внесли ту самую убийственную экономическую «поправку», которая автоматически перевела строящийся перспективный, по замыслам, город в разряд городов, почти лишенных населения. То есть в статус городов-призраков. Собственно, так в действительности и есть на самом деле. Но абсурдную по тратам стройку никто уже не мог остановить.

За пятнадцать лет построен огромный город, в котором есть все необходимое для жизни одного миллиона человек. В действительности же в Ордосе сейчас живут менее 20 тысяч человек, пользующихся исключительно льготными служебными помещениями, оплачиваемыми государством. Это уборщики улиц, смотрители зданий, ремонтники, рабочие по озеленению и сами строители. Строительство шахт приостановлено из-за острого дефицита рабочей силы.

Опера в Ордосе
Фото: ru.wikipedia.org

Первоначально (по ходу строительства города) было заявлено, что квадратный метр жилья в нем будет стоить порядка 10 тысяч долларов. Как видим, частные инвесторы в благотворительность не были замечены. После вмешательства в ситуацию государства стоимость квадратного метра за счет финансов самого государства удалось снизить до 500 долларов. Но и такая сумма для китайцев все равно очень большая. Фактически получилось, что заработанное на шахтах надо отдать за жилье и за продукты. Желающих работать почти даром не находится.

Так и стоит под открытым небом суперсовременный город с пустующими домами. На их охрану в Ордосе ежегодно уходит 12 миллионов долларов.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *