3 бесплатных места в Питере на майские праздники: рекомендация редакторов

Портовые бары и выставки

Главная прошлогодняя премьера культурного Санкт-Петербурга — «Севкабель Порт». До этого общественное пространство на Васильевском острове с волнующим видом на Финский залив работало только под крупные мероприятия вроде музыкальных фестивалей, но с прошлой осени открыто ежедневно.

Промзона, которая начала формироваться здесь еще в конце XIX века, пережила за последние два года то, через что в свое время прошли модные общественные пространства по всей стране. Аккуратная плитка, скамейки и садовая мебель, упорядоченные граффити, мастерские, магазины, бары и художественные студии в цехах. Фудкорт, и площадка для концертов и лекций на месте.

В планах на этот год запустить водный трамвай, который будет отходить от «Севкабеля», и достроить концертный зал на тысячу человек. Это не говоря о разнообразных фото-, театральных, архитектурных и языковых школах. Не такой уж и богатый на места для культурного безделья Васильевский остров обзавелся кварталом, ради которого не жалко и ночь в плацкарте провести.

«Севкабель Порт».

Кожевенная линия, 40, гавань Васильевского острова.

10:30 — 23:00.

Вход свободный.

Остров-парк

Небольшой — всего 7,8 га — остров «Новая Голландия» в 2016 году превратился в главный круглогодичный парк Петербурга. Вернее, не остров, а два острова в дельте Невы, которые возникли после того, как в 1719 году между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей прорыли два канала. В XVIII веке здесь хранили корабельный лес, в XIX в круглой тюрьме, прозванной бутылкой, сидели моряки (отсюда, говорят, и выражение «лезть в бутылку»). В XX веке испытывали военные корабли, а в XXI открыли одно из лучших общественных пространств мира, награжденное в 2018 году международной премией за сохранение памятников архитектуры на выставке Denkmal.

В бывшей тюрьме открылись фудкорт, магазины, галереи, студии, бары и парикмахерские. В доме, где когда-то жил комендант острова, устроили детскую школу креативных индустрий, где учат будущих музыкантов, дизайнеров, архитекторов и зачем-то видеоблогеров. В петровской кузне — ресторан. А на месте корабельных амбаров устроили лужайку с лежаками, на которой зимой заливают каток.

В амфитеатре и «бутылке» постоянно проходят мероприятия вроде лекций об эстетике и распродажи виниловых пластинок. Но прийти туда можно и просто так, чтобы отдохнуть от прогулок по задыхающемуся без зелени каменному центру.

Парк «Новая Голландия»

наб. Адмиралтейского канала, 2

пн. -чт. 10:30 — 22:00, пт. -вс. 10:30 — 23:00.

Вход свободный.

Арт-кластер на заводе

«Артмуза» — еще молодое культурное пространство по меркам «музея под открытым небом», как не любят называть Санкт-Петербург те, кто пытается развивать здесь туризм. Музей современного искусства и крупнейший творческий кластер города въехали в помещения музыкального завода «Муздеталь» в 2013 году.

Кроме десяти галерей тут есть свой театр, танцевальные, музыкальные, художественные и дизайнерские школы. В двух четырехэтажных зданиях можно поесть и выпить, послушать лекцию, посмотреть кино и поучаствовать в мастер-классе. Непривычная для московских гостей деталь — вход на все мероприятия и выставки всегда свободный. А для тех, кто хочет не только посмотреть, но и показать свои работы, в «Артмузе» есть понятная система организации выставок для молодых художников.

Музей современного искусства «Артмуза»

13-линия В. О., д. 70.

11:00 — 22:00.

Вход свободный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *