4 повода посетить Сицилию, помимо вулкана

Сицилия — остров, расположенный на юго-востоке Италии. Регион популярен своим средиземноморским жарким климатом, богатой историей и вкусным вином. Управляющая ресторана Italy на Большом Полина Пашкова побывала на острове и поделилась с нами основными моментами своей поездки.

Город Кальтаджироне

Кальтаджироне — керамическая столица Сицилии, которая вошла в список достопримечательностей ЮНЕСКО. История изготовления керамических изделий в этом городе началась много веков назад. Большинство улиц и домов очень красиво выполнены керамикой в стиле «барокко» и имеют интересный обшарпанный вид. Если сравнивать архитектуру с европейскими столицами — Парижем, Веной, Санкт-Петербургом, то в Кальтаджироне она сильно отличается.

Одной из главных достопримечательностей является лестница Santa Maria del Monte из 142 ступеней, покрытых керамическими плитками синего, желтого и зеленого цвета.

Для того, чтобы познакомиться с ремеслом этого региона, стоит посетить Региональный музей керамики (Museo Regionale della Ceramica). Там представлены изделия  от 499-400 годов н.э. до наших дней.

Сицилийская кухня

Аранчини — классический сицилийский стрит-фуд. Это спрессованный рис во фритюре с начинкой, которая может быть сладкой, мясной, сырной и овощной. Нельзя обойти стороной классическую итальянскую пасту. В этом регионе местные жители предпочитают «алла норма» с томатами, баклажаном и рикоттой. Все ингредиенты свежие и блюдо получается очень вкусным. В ресторанах Italy мы тоже готовим такую пасту — в меню она называется «Сичилиана».

Большим спросом на Сицилии пользуются выпечка и десерты. Один из них — канноло — трубочки с кремовой начинкой из рикотты с медом или сахаром, украшенные цукатами или орехами. Для того, чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества этого десерта, лучшие итальянские кондитеры всегда наполняют его кремом прямо при клиенте.

Еще одним популярным десертом является минни ди вирджини. Это выпечка в форме женской груди с интересной начинкой из марципана, цукатов, рикотты, кусочков шоколада и корицы. На Сицилии в третье воскресенье мая проводится фестиваль, посвященный этой выпечке. Все желающие повара съезжаются и показывают свои способы приготовления и украшения этого десерта.

Винодельня Judeka

Винодельня Judeka является крупным поставщиком вина. Территория ее виноградников  составляет 45 га. Ландшафт очень живописный: вокруг холмы и долины. Месторасположение винодельни выбрано с учетом особого состава почвы из красных песков и глины, что отлично подходит для производства вин.

Производство проходит в несколько этапов. Сначала сборщики срезают грозди винограда. Затем виноград попадает в дробилку, а после чего под пресс, который выделяет сок. Полученную жидкость помещают в огромные железные резервуары и добавляют к ней дрожжи. Брожение вина должно длиться от нескольких дней до нескольких недель при соблюдении определенного температурного режима и содержания сахара в вине. При брожении количество сахара должно уменьшаться, а содержание спирта увеличиваться.

Подобных современных технологий на Сицилии совсем немного. Компания  производит такие сорта вин, как Frappato, Frabianco, Nero D`avola, Blandine, Cerasuolo di Vittoria, Dolce и Grillo. Попробовать их можно практически во всех ресторанах ITALY GROUP — в наших заведениях они представлены эксклюзивно.

Магазины с керамикой

В центре города Кальтаджироне расположено более 10 известных магазинов керамики Ceramica Artistica di Caltagirone. На прилавках любой желающий сможет найти и приобрести керамическую посуду (тарелки, блюдца, чашки, сосуды, чайники), вазы, часы, статуэтки, шкатулки, кашпо и даже раковины и светильники от разных производителей. Все изделия выполнены в широкой цветовой палитре и расписаны строго вручную. Стоимость продукции невысокая и начинается от 5 евро.

P.S. О другом итальянском острове — Сардинии — вы можете прочитать здесь.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *